外围买球app哪个靠谱病理學

外围买球app哪个靠谱

外围买球app哪个靠谱


          個人介紹
          病理學 鄧良超等

          提供學校:雅安職業技術學院

          院系:基礎醫學部

          專業大類:醫學類

          專業:臨床醫學

          課程編号:ZJ0052141

          學分:3

          課時:48

          課程介紹
          病理學是研究人體疾病的發生原因、發病機制、病理變化、經過和轉歸的科學,屬醫學基礎學科,也是基礎醫學與臨床醫學之間的聯系橋梁。 病理學的内容包括基本病理過程及其發生發展的基本規律和各系統常見病、多發病的特殊規律。其主要任務是根據培養目标的要求,使學生獲得本學科的基本知識、基本理論和基本技能,為後續專業課的學習和臨床疾病的診治提供必要的理論基礎。 病理學根據研究的側重不同,可分為病理解剖學和病理生理學兩門分支學科。前者着重研究疾病過程中機體在形态結構方面的變化,并進一步分為總論(共性)和各論(個性)兩部分;後者則主要研究疾病過程中機體在機能、代謝方面的變化。
          教師團隊

          鄧良超 副教授

          單位:雅安職業技術學院

          部門:基礎醫學部

          職位:副主任

          劉紅 教授

          單位:雅安職業技術學院

          部門:基礎醫學部

          職位:副院長

          杜斌 副教授

          單位:雅安職業技術學院

          部門:基礎醫學部

          職位:教研室主任

          劉昌明 講師

          單位:雅安職業技術學院

          部門:基礎醫學部

          黃香塵 助教

          單位:雅安職業技術學院

          部門:基礎醫學部

          課程章節
          課程标準


           

          病理學課程标準


          課程名稱:病理學

          學時/學分:48

          先修課程:解剖學、組織學

          适用專業:臨床醫學(三年制專科)

          開課系或教研室:基礎醫學部病理教研室

          一、本課程的性質與任務

          病理學是研究人體疾病的發生原因、發病機制、病理變化、經過和轉歸的科學,屬醫學基礎學科,也是基礎醫學與臨床醫學之間的聯系橋梁。

          病理學的内容包括基本病理過程及其發生發展的基本規律和各系統常見病、多發病的特殊規律。其主要任務是根據培養目标的要求,使學生獲得本學科的基本知識、基本理論和基本技能,為後續專業課的學習和臨床疾病的診治提供必要的理論基礎。

          本課程的前置課程有:文化基礎課、醫學基礎課(解剖學、組織胚胎學、生理學、生物化學等)。同步課程為微生物免疫學、藥理學、局部解剖學等。後續為中醫、中醫骨傷、公共衛生專業學生的臨床課程。

           

          二、課程設計思路

          突出課程的三性,即職業性、實踐性和開放性。

          1.瞄準目标原則:針對三年制臨床醫學專業為農村和社區培養人才的目标,使學生具備專科層次高級應用型高級人才所必需的的病理學知識,具備解決實際問題的能力。培養學生嚴謹的科學精神和良好的職業道德。

          2、優化教學内容:将衛生部的職業醫師資格考試内容融入課程中,教學内容注重與臨床崗位的零距離對接,理論知識的重點内容與專業特點對接,為後續課程打下基礎,同時理論知識與醫師資格考試相接軌,本課程分為三大模塊,理論講授,實驗教學和選修三大模塊。

          3、科學制定教學大綱:課程教學大綱是根據教學計劃的要求,課程在教學計劃中的地位、作用,以及課程性質、目的和任務而規定的課程内容、體系、範圍和教學要求的基本綱要。它是實施教育思想和教學計劃的基本保證,是進行多種媒體教學、教材建設和教學質量評估的重要依據。學校組織專職和兼職老師和臨床一線專家制定教學大綱。

          4、嚴格課程實施:在教學中突出理論,重視實驗。培養學生正确的臨床思維方式。病理學是聯系臨床醫學與基礎的橋梁學科,是形态學重要的一門課程,其實習課的重要性則顯得尤為突出。正确處理課程的技術性、綜合性及探索性的關系,堅持以學生為中心,重視能力培養和訓練。主體思想是通過觀察标本(大體與鏡下)、觀看CAI圖像及教學錄像、CPC讨論、PBL讨論等方式,使學生掌握主要疾病的病變特點,使學生能:把大體與鏡下病理變化聯系起來,理論與實踐聯系起來,病變與臨床表現聯系起來,通過師生互動平台,學生在教師的指導下提出問題,共同分析問題和解決問題。開展的以問題為中心(PBL)和以病例為中心(CBL)的教學改革,促進教學質量的提高和學生創新能力的深化。

           

          、本課程的教學目标

          總體目标

          本課程的總體教學目标是:使學生掌握病理學的各種名詞概念。掌握各種疾病的病因、發病機制、病理變化和轉歸。掌握病理學的基本技能,培養學生分析問題、解決問題及開拓創新的能力。

          1.掌握病理學的各種名詞概念。

          2.掌握基本病理過程的概念、發生原因、機制、病理變化、轉歸。掌握多種疾病的病因、發病的機制、病理變化和轉歸。

          3.掌握常見的病理标本和切片的特點,運用病理學知識解釋疾病的臨床現象。

          4.掌握該學科的基本理論基本知識和基本技能,為今後的實際工作打下良好的基礎。

          知識教學目标

          1.掌握病理學的各種名詞概念。

          2.掌握基本病理過程的概念、發生原因、機制、病理變化、轉歸。掌握多種疾病的病因、發病的機制、病理變化和轉歸。

          3.掌握常見的病理标本和切片的特點,運用病理學知識解釋疾病的臨床現象。

          4.掌握該學科的基本理論基本知識和基本技能,為今後的實際工作打下良好的基礎。

          能力培養目标

          1.掌握病理大标本的觀察方法。

          2.掌握病理學常用儀器的使用。

          3.具有病理學實驗的基本技能,能運用病理學基礎理論知識分析和解釋各種病理現象。

          4.掌握重要的臨床病理指标,了解病理學在醫療工作中的應用。

          5.能運用所學的病理學知識探讨病因和發病機制,具有一定的臨床診治能力。

          素質教育目标

          1.通過正确認識疾病過程中細胞、組織和器官形态結構、機能和代謝的變化,培養辯證唯物主義世界觀。

          2.通過對疾病現象的認識,樹立珍視生命、關愛病人、愛崗敬業的職業觀。

          3.具有良好的職業道德修養、人際溝通能力和團結協作精神。

          4.具有嚴謹的學習态度、實事求的科學态度和敢于創新的精神。

           

           四、本課程的考核方式:考試

            


          五、本課程的教學内容、基本要求及學時分配

          (一)緒論(1+1學時)

          1.熟悉病理解剖學在醫學中的地位、内容和任務。

          2.了解其研究方法及其發展史。

          (二)細胞和組織的适應、損傷與修複(3+2學時)

          1.掌握萎縮、壞死的概念、原因、類型及病理改變。變性的概念,細胞水腫、脂肪變性、玻璃樣變性、粘液變性的病變。化生、肥大、增生、鈣化等概念。肉芽組織的概念、結構、功能和結局。

          2.熟悉細胞和組織損傷的原因和機制。再生的概念、類型、各種組織的再生及傷口愈合的類型。

          3.了解各種組織的再生過程、傷口愈合的過程及影響愈合的因素。色素沉着的病變。

          (三)局部血液循環障礙(3+2學時)

          1.掌握淤血的概念、肝、肺淤血的病理改變及後果。血栓形成概念、條件和機制。栓塞概念、栓子運行途徑。梗死概念、類型及病理變化。

          2.熟悉淤血原因。血栓形成過程和形态,血栓的結局。栓塞類型及後果。梗死形成的條件。

          3.了解血栓形成對機體的影響。

          (四)炎症(4+2學時)

          1.掌握炎症的基本病理變化、概念、急、慢性炎症和形态學分類及病理變化。

          2.熟悉引起炎症和原因。急性炎症的血液動力學改變、心血管通透性改變、白細胞滲出及吞噬作用。

          3.了解炎症的結局及全身反應。

          (五)腫瘤(4+2學時)

          1.掌握腫瘤的概念、異型性的概念、表現形式、腫瘤的生長、擴散方式、區别良性與惡性腫瘤、癌與肉瘤。

          2.熟悉腫瘤的一般形态、組織結構、命名、分類、病因學、發病學、各種腫瘤的基本病變。

          3.了解腫瘤的代謝特點、腫瘤分級、分期、對機體的影響。

          (六)心血管系統疾病(3+2學時)                                                                                                                                                                                  

          1.掌握動脈粥樣硬化的概念、病因、發病機制、病理變化、冠狀動脈、腦動脈粥樣硬化的病變及後果。高血壓病的概念、病因、發病機制、良性高血壓的分期及其病理變化。風濕性心髒病、亞急性細菌性心内膜炎的病因、發病機制、病理變化、合并症和結局;心瓣膜病的類型、病理改變、血流動力學改變。

          2.熟悉動脈粥樣硬化所引起的其它各髒器病理改變及後果。

          3.了解急性細菌性心内膜炎的概念。心瓣膜病的臨床與病理聯系。惡性高血壓的概念、病理變化。

          (七)呼吸系統疾病(3+1學時)

          l.掌握慢性支氣管炎、肺氣腫病因、發病機制、病理變化。 肺心病的病變。

          2.掌握大葉性、小葉性、病毒性肺炎的病因、發病機制、病理改變、肺癌的病因、肉眼觀類型、組織學類型。

          3.熟悉支氣管擴張症的病理變化。各種肺炎、矽沉着病(矽肺)、肺癌的合并症。早期肺癌的診斷。矽沉着病(矽肺)的病因、發病機制、病理變化及分期。

          4.了解鼻咽癌的病因、病變、擴散和轉移。

          (八)消化系統疾病(3+1學時)

          1.掌握胃炎、潰瘍病、 闌尾炎的病因、發病機制、類型及病變。肝炎的病因、傳染途徑、基本病變、類型。門脈性肝硬化病因、發病機制及臨床病理聯系。食管癌、胃癌、原發性肝癌的病變、蔓延及轉移。

          2.熟悉胃炎、潰瘍病、闌尾炎、肝炎的并發症。

          3.了解腸道腫瘤的種類、病變。酒精性肝病、肝膿腫及膽道系統常見病

          (九)泌尿系統疾病(3+1學時)

          1.掌握彌漫性毛細血管内增生性腎小球腎炎、彌漫性新月體性腎小球腎炎、彌漫性膜性增生性腎小球腎炎、彌漫性膜性腎小球腎炎、輕微病變性腎小球腎炎、彌漫性硬化性腎小球腎炎的病變特點(包括光鏡、電鏡、免疫熒光下的改變)、臨床病理聯系。腎盂腎炎的概念、病因、發病機制及急、慢性腎盂腎炎的病變特點。

          2.熟悉腎小球腎炎的病因、發病機制。

          (十)女性生殖系統疾病(2+1學時)

          1.掌握宮頸癌的類型、病變、擴散、轉移。葡萄胎、絨毛膜癌的病變特點。乳腺癌的類型、病變、擴散及轉移方式。

          2.熟悉慢性宮頸炎的類型、病變。宮頸上皮不典型增生的概念。漿液性及粘液性囊腺腫瘤、畸胎瘤的病變。I

          3.了解腺肌病、子宮平滑肌瘤、子宮體癌、乳腺腺病的病變。

          (十一)傳染病(3+1學時)

          1.掌握結核病的病因、發病機制、病變及轉化規律。原發性肺結核的病變特點、發展和結局。繼發性肺結核的病變特點、發展和結局。傷寒、細菌性痢疾的病因、傳播途徑及主要病變。流行性腦脊髓膜炎的病因、發病機制及病理變化。乙型腦炎的病因、傳染途徑、病理變化。

          2.熟悉肺外器官結核病的病變特點、流行性出血熱的病因、傳播途徑、病理變化。

          3.了解麻風、梅毒、艾滋病的基本病變。

          六、實施建議

          (一)教材及教輔資料選用與編寫

          1.使用教材 劉紅主編 病理學》,第四軍醫大學出版社2015年1月第1版

          2參考資料  李甘地.病理學.北京:人民衛生出版社,2006

                       李玉林.病理學.北京:高等教育出版社,2010

                       王恩華. 病理學.第一版. 北京:高等教育出版社,2003

          (二)教學方法

           1.理論課、實驗課相輔相成:采取以系統、以問題為中心的多種教學方法,實現理論與實踐、病理與臨床相結合,實現豐富多彩、引人入勝的教學手段與現代教育技術的有機結合,以激發學生學習興趣。在病理學教學中,教師充分發揮主導作用,加強學生科學地診斷思維的能力、自學能力和解決問題能力培養,加強學生自學能力、科研能力、創新能力培養。

           2. 實踐性教學用大量的大體标本、切片标本顯示基本病變,目前教研室收集并制作了500餘個大體标本,200多張切片标本,力争達到圖文并茂,并運用FLASH動畫來顯示複雜的病理演變過程,使書本上文字描述的抽象的病理改變活起來,更加直觀形象,學生能夠更深刻地理解疾病的發生、發展及演變規律

           3.建立了人體生命科學館病理學課外教學基地,提供了常見疾病的大體标本,并附有簡短描述,提供良好的課外學習機會,豐富了學生的課餘生活,鍛煉了學生的自學能力。

           4.引進現代化教育技術實驗課通過數碼顯微鏡、電腦、投影儀等顯示設備,實現教學工作的多樣化、多元化

           5.PBL教學法(以問題為基礎,激發學習興趣,提高分析能力)  在一個案例或事件呈現後,首先提出相關問題,引導學生分析,尋求解決問題的方法。這些問題是解決事件的關鍵,也直接和教學内容的主題相聯系。

          (三)教師要求

           承擔病理教學的專任教師應具備雙師型教師的條件,能運用多種教學方法和教學手段組織教學,能指導學生進行正确的操作,并能對學生的操作過程與結果進行評價,能指導學生查閱資料,了解病理學臨床和新進展。

          (四) 教學場地、設施要求

            學校具備以下資源:教學需要:多媒體攝影儀、多媒體課件(中文、雙語、英文)、展示台、電腦、光盤、刻錄機、掃描儀和移動硬盤等。 實習需要:多媒體攝影儀、展示台、投影儀、電腦、幻燈機、數碼互動顯微鏡等。 并有符合要求的教師和實驗帶教老師,滿足教學的需要。

          (五)課程資源的開發與利用

          1.建立和完善網絡課程平台,實現網上師生交流互動和教學資源共享,提高教學資源利用效率。

           2.開發與情境化教學配套的實訓指導手冊。

          (六)教學評價

           過程評價與結果評價相結合,過程評價包括平時學生的考勤、作業、實訓報告、,結果評價主要指最後的實驗考核和理論知識的考核;學生互評和教師評價相結合,學生互評是指在平時的任務過程中以小組的形式來完成,小組内部進行分工和合作,根據學生的表現小組内部成員之間評分,老師的評價則主要根據小組的集體表現給出集體的評價;知識技能與态度素質考核相結合。

           

          /部:基礎醫學部

          教研室:病理教研室

          執筆:鄧良超

          審核:專業建設指導委員會

          編制時間:2017年6

           

                                                                                         


                             

          教學計劃

          雅安職業技術學院學期授課計劃(一)

           

          普通專科臨床醫學(3)—1312345

          課程名稱

          病理學

          授 課

          時 間

             14年 9月至

              15年 1

          授 課

          教 師

          劉紅

            鄧良超

             杜斌

            劉昌明

          教學計劃  和 大 綱

          全 國 統 編

          計劃及大綱

          使 用

          教 材

          四軍醫大

          劉紅主編

          考  試   或考查

          考 試

          本期教學時數48  其中理論課32學時; 實驗課16學時。

          單元檢測次數

          2

          學生基本情況:

          均為經過高考錄取的三年制普通專科學生,基礎較好,理解能力較強,少部分學生的學習積極性較差。

           

           

          教學目标:

                1知識目标:掌握病理學基本知識

                2、技能目标:培養學生分析問題,解決問題的能力。

                3、态度目标:具有認真的态度,培養嚴謹的工作作風。

           

          教學重點:病理學總論

           

          教學難點:病理變化及臨床病理聯系内容。

           

          提高教學質量主要措施:充分利用各種教學資源,強化目标意識,及時反饋,評價,矯正,培養學生自學能力。

           

          達标标準:檢測答題正确率達85%,達标學生達85%。

           

           

           

           

           

           

          教研室審核意見

           

                              

           

           

          教研室主任           年    月

           

           

           

          ()審核意見

           

           

           

           

          ()主任              年  月

           

                   教學進程安排表(二)

           

          主    要  

          内    容

          起止周與時     間

          學 時 數

          主   要

          資   源

          實際教學進度記錄

          理論

          緒       論

           

          1W

          1

          1

          教   材

          課   件


          組織損傷修複

          1、損傷與适應

          2、組織修複

           

           

          1~2W

          3

          3

          2

          1

          同上


          局部血循障礙

          1、充血

          2、血栓形成

          3、栓塞

          4、梗死

           

           

           

          2~3W

          3

          3

          2

           

          1

           

           

          同上


          炎    症

          1、概念

          2、原因

          3、基本病變

          4、表現

          5、分類

          6、結局、意義

           

           

           

           

           

          3~4W

          4

          4

           

          2

           

          2

           

           

           

           

           

          同上


          腫    瘤

          1、概念

          2、特征

          3、區别

          4、命名與分類

           

           

           

          4~5W

          4

          4

          2

           

           

          2

           

           

           

          同上


          循環系統疾病

          1動脈粥樣硬化症統疾病

          2高血壓病

          3、風濕病

          4、心瓣膜病

           

          6~7W

          3

          3

          2

           

           

           

          1

           

           

           

          同上


          呼吸系統疾病

          1慢阻肺

          2、慢性肺心病

           

           

          7~8W

          3

          3

          2

           

           

           

          同上


           

           


           

           

           

           

          教學進程安排表(二)

           

          主    要  

          内    容

          起止周與時     間

          學 時 數

          主  要

          資  源

          實際教學進度記錄

          理論

          3、肺炎

          4、肺矽沉着症

           

          10~11W


           

          1

          教  材

          課  件


          消化系統疾病

          1、 潰瘍病

          2、 病毒性肝炎

          3、肝硬化

           

           

          9~10W

          3

          3

          2

           

          1

          同上


          泌尿系統疾病

          1、腎炎

          2、腎盂腎炎

          3、常見腫瘤

           

           

           

          10~11W

          3

          3

          2

           

          1

           

           

          同上


          女性生殖系統疾病

          1、 子宮疾病

          2、 滋養層細胞疾病

          3、 卵巢上皮性腫瘤

          4、 乳腺疾病

           

           

           

          11~12W

          2

          2

           

          1

           

           

           

           

          1

           

           

           

           

          同上


          十一

          傳染病及寄生蟲病

          1、結核病

          2、傷寒

          3、細菌性痢疾

          4、流行性腦脊髓膜炎

          5、 流行性乙型腦炎

          6、 血吸蟲病

           

           

           

          12~13W

          3

          3

           

          2

           

           

           

           

           

           

          1

           

           

           

          同上










          實驗實訓授課計劃(三)

          主       要  

          内       容

          起止周

          次時間

          學時數

          主要

          資源

          實際教學進度記錄

           

          理論

          實訓

            屍體解剖電教


          1


          1

          視頻


           

           

           

           

           

           

           

           

          組織損傷修複

          1、 幻燈

          2、 大标本

           

          6W

           2


          2

          标本

          幻燈


          局部血循環障礙幻燈

          1、 大标本

          2、 動物實驗:空氣栓塞

          7W

          2

          2


          2

          标本

          幻燈

           

          實驗器械


          炎  症

          1、幻燈

          2、大标本

          9W

          2


          2

              

          标本

          幻燈


          腫  瘤

          1、 幻燈

          2、 大标本

           

          10W

          2


          2

          标本

          幻燈


           

           

           

           

           

           

          循環系疾病

          1、幻燈

          2、大标本

          11W

              

           1


              

          1

          标本

          幻燈


          呼吸系疾病

          1、幻燈

          2、大标本

          12W

          1


          1

          标本

          幻燈


          消化系疾病

          1、幻燈

          2、大标本

          13W

          1


          1

          标本

          幻燈


          泌尿系疾病及女生殖系疾病

          14W

          1


          1

          标本

          幻燈


          傳染及寄生蟲病

          1、幻燈

          2、大标本

          15W

              1


              1

          标本

          幻燈


           

          教學方法

          教學方法靈活多樣,理論教學以多媒體方式為主,采用講授、讨論、自學等多種教學方法,對重要的的概念和疾病以教師講授為主,盡可能講深、講透;實 踐教學以觀看錄像和動物實驗(安排在機能學實驗中)為主;綜合能力的培養以開展病例讨論和臨床病理生理見習為主。在具體講授的過程中,注重聯系臨床,列舉 生動的病例,靈活運用啟發式、讨論式等教學法,激發學生的學習熱情,調動其學習積極性,幫助正确理解抽象的病理生理學概念和理論,提高運用病理生理學理論 去解決實際問題的能力。指定自學參考書并布置一些課後思考題,督促學生進行自主學習。改革考試題型,部分題型參照執業醫師資格考試題型。注重對方法的傳授,而不僅是具體知識的講授。

          理論教學全部采用多媒體教學。在教學中采用PBL(Problem-Based Learning), 即以問題為基礎的教學方法。每次新課開始之前,先向學生展示一個具體的病例,然後提出問題。由于具體病例的引入,使學生體會到授課内容與臨床工作的密切聯 系,學習的興趣極大提高。之後引入新課,由于預先展示了具體病例,教學過程充滿懸疑,并且教學過程完全圍繞問題的解決在進行,充分調動學生的主觀能動性, 在講清楚了病理生理過程的發生機制後,讓學生自己分析該病理生理過程的臨床表現,并提出預防和治療的手段,老師及時評價、矯正,指出學生的優點和不足。這 樣一來,全體學生學習的主動性大大提高。每次課結束後再布置相應的複習題,并在下次上課之前5分鐘評講,不僅加深了理解,也增強了記憶,極大地提高教學效 果。


          教學效果

          多年來,學院領導、系領導和同事對病理學教研室教師的課堂教學水平一直給予了很高的評價,對本課程主持人劉紅教授的教學效果更是給予了充分肯 定。由該課題組主持人劉紅教授負責,該課題組全體老師創建的《病理學》課程已于2007年被評為四川省精品課程。近年來,該課題組教師先後有20 餘人次參與全國高職高專和《病理學》、《病理生理學》教材的編寫,主編在10人次以上,副主編在15人次以上,在全國高職高專院校有一定的影響力和知名 度。近幾年來學生網上評教,本課題組老師均位居前列。

          本 課程主講教師之一劉紅教授擔任四川省中等醫藥學校病理生理學科委員會副主任,現任中國病理生理學會專科教育委員會委員、全國醫學高職高專教育教材建設指導 委員會理事、高等職業教育護理專業技能型緊缺人才培養教材編寫委員會副主任委員、四川省醫學教育專委會委員、四川省病理專委會委員、雅安市中等專業學校教 師系列中級職務評審委員會委員、《雅安醫藥》編輯委員會委員,雅安市醫學會醫療事故鑒定專家庫成員、《中華現代婦産科學雜志》編委、《中華臨床醫學荟萃雜 志》編委、《中華實用醫藥雜志》編委。


          教學條件

          我院建有校園網,與互聯網連接。學院購買、安裝了校園智能化管理軟件和學分制管理軟件,教學、學生、圖書、計财、人事、招生、後勤等全面實行微機化管理。學院現有教學用計算機超過500台,并全部聯網,學生可在任何一台計算機上查詢信息、獲取資料、輔助學習。

          本教學團隊教師自己編寫制作的《病理生理學》多媒體教學課件,已全面應用于病理生理學教學過程中,深受學生的歡迎。同時,把病理生理學電教片(錄像、電影)和其他的病理生理學CAI課件在教學中穿插應用,收到很好的效果。病理生理實驗課并入《機能學實驗》,全部在2個機能學實驗室進行,每個實驗室擁有BL-420生物機能實驗系統11套,機能實驗室完全實現“教、學、做一體化”。

          目前擁有100個以上多媒體教室,且還在不斷增加之中,能夠滿足理論課教學需要。擁有2個機能實驗室,22套BL-420生物機能實驗系統, 學生3-4人分為1組,組成一個實驗團隊,分工合作,各行其責,實驗結束後,統一分析和讨論實驗結果,最後統一完成一份實驗報告。不僅給每個同學提供了充 分的操作機會,而且培養了學生的團隊合作精神;對實驗數據的記錄要求原始、客觀,不得篡改,又培養了學生嚴謹認真的科學态度,對實驗結果的分析全面、細 緻、客觀,又培養了學生觀察、分析、判斷、處理等邏輯思維能力。通過機能學實驗,使學生的各種能力在潛移默化中得到提升。



          執業醫師考試《病理學》考試大綱

            

          2015 年臨床執業醫師考試大綱-《病理學》

           

           

          單元

          細目

          要點

          一、細胞、組織的适應、損傷

          和修複

          1.适應性改變

          1萎縮的概念及類型

          2肥大、增生和化生的概念及類型

          2.損傷

          1可逆性損傷的類型、概念及病理變化

          2不可逆性損傷———細胞死亡的類型、概念及病

          理變化


          1再生的概念

          2各種細胞的再生潛能

          3肉芽組織的結構與功能

          4創傷愈合

          5骨折愈合

          3.修複

          二、局部血液循環障礙

          1.充血和淤血

          1充血的概念和類型

          2淤血的概念、原因、病理變化和對機體的影響

          2.血栓形成

          1概念

          2血栓形成的條件

          3血栓的類型

          4血栓的結局

          5血栓對機體的影響

          3.栓塞

          1栓子的概念

          2栓子的運行途徑

          3栓塞的類型及概念

          4栓塞對機體的影響

          .梗死

          1概念

          2梗死形成的原因和條件

          3梗死的類型和病理變化

          三、炎症

          1.概述

          1概念

          2原因

          3炎症的基本病理變化

           

           

           



          4炎症的局部表現和全身反應

          5炎症的結局

          2.急性炎症

          1滲出

          2炎症細胞的種類和主要功能

          3炎症介質的概念和主要作用

          4急性炎症的類型和病理變化

          3.慢性炎症

          1一般慢性炎症的病理變化和特點

          2慢性肉芽腫性炎的概念、病因和病變特點

          四、腫瘤

          1.概述

          1概念

          2腫瘤的組織結構

          2.腫瘤的生物學行為

          1腫瘤的異型性

          2腫瘤的生長

          3腫瘤的擴散和轉移

          4良、惡性腫瘤的區别

          5交界性腫瘤的概念

          6腫瘤對機體的影響

          3.腫瘤的命名和分類

          1腫瘤的命名原則

          2癌前病變、非典型增生、上皮内瘤變、原位癌及早

          期浸潤癌的概念

          3癌與肉瘤的區别

          .常見的上皮性腫瘤

          1上皮組織良性腫瘤

          2上皮組織惡性腫瘤

          常見的非上皮性腫

          1間葉組織良性腫瘤

          2間葉組織惡性腫瘤

          3其他類型腫瘤

          腫瘤的病因學和發

          病學

          1腫瘤發生的分子生物學基礎

          2常見的化學、物理和生物性緻癌因素

          3影響腫瘤發生、發展的内在因素

          五、心血管系統疾病

          1.動脈粥樣硬化

          1血管的病理變化

          2心髒、腎髒和腦的病理變化

           

           


          2.原發性高血壓

          1良性高血壓血管的病理變化

          2良性高血壓心髒、腎髒和腦的病理變化

          3.風濕性心髒病

          1基本病理變化

          2心髒的病理變化

          亞急性細菌性心内1病因

          膜炎

          2心髒及血管的病理變化

          .心瓣膜病

          1病因

          2心瓣膜病的類型和病理變化

          3心瓣膜病對機體的影響

          六、呼吸系統疾病

          1.慢性支氣管炎

          1概念及病理變化

          2病理臨床聯系

          2.肺氣腫

          1概念及病理變化

          2類型和對機體的影響

          3.大葉性肺炎

          1病因

          2病理變化 

          3并發症

          4.小葉性肺炎

          1病因

          (2)病理變化

          (3)并發症

          5.肺矽沉着症

          1病因

          2病理變化 

          3并發症

          6.肺癌

          1病因

          2病理變化 

          3擴散及轉移

          7.急性呼吸窘迫綜合征

          1病因

          (2)病理變化

          (3)并發症

          七、消化系統疾病

          1.消化性潰瘍

             1基本病理變化

            (2)并發症

          2.病毒性肝炎

             1基本病理變化

            (2臨床病理類型和病變特點

           

          3.門脈性肝硬化

          1病因

          2病理變化

          3病理臨床聯系

           

          4.食道癌、胃癌和大腸癌

          病理類型和病理變化


          5.原發性肝癌

          病理類型和病理變化

          八、泌尿系統疾病

          1.腎小球腎炎

          (1)各型病理變化

          (2)病理臨床聯系

          2.慢性腎盂腎炎

          (1)病理變化

          (2)病理臨床聯系

          九、内分泌系統疾病

          1.甲狀腺疾病

          (1)彌漫性非毒性甲狀腺腫病因及病理變化

          (2)甲狀腺腫瘤的類型及病理變化

          2.胰腺疾病

          (1)糖尿病的類型、病因及病理變化

          (2)胰腺腫瘤的類型及病理變化

          十、乳腺及女性生殖系統

          疾病

          1.乳腺癌

          常見組織學類型、常見擴散及轉移途徑

          2.子宮頸癌

          (1)組織學類型

          (2)擴散與轉移

          3.葡萄胎、侵襲性葡萄胎及絨毛膜癌

          病理變化

           

          十一、常見傳染病及

          寄生蟲病

          1.結核病

          (1)基本病理變化

          (2)原發性肺結核病的病理變化和結局

          (3)繼發性肺結核病的病理變化和結局

          (4)肺外結核的病理變化

          2.細菌性痢疾

          (1)病理變化

          (2)病理臨床聯系

          3.傷寒

          (1)病理變化

          (2)病理臨床聯系

          4.流行性腦脊髓膜炎

          (1)病理變化

          (2)病理臨床聯系

          5.流行性乙型腦炎

          (1)病理變化

          (2)病理臨床聯系

          6.血吸蟲病

          (1)基本病理變化

          (2)肝、腸的病理變化及後果

          十二、艾滋病、性傳播疾病

          1.艾滋病

          病因、發病機制及病理變化

          2.梅毒

          病因、傳染途徑、類型及病理變化

          3.淋病

          病因及病理變化

          4.尖銳濕疣

          病因及病理變化

           





                   2015年執業醫師考試

            《病理學》考綱要求、考點縱覽

            

           組織、細胞的适應、損傷和修複

          【考綱要求】

          1.适應性改變:

            (1)萎縮的概念;

            (2)肥大、增生和化生的概念及類型。

          2.損傷:(1)細胞水腫及病理變化

            (2)脂肪沉積的概念、病因及發病毛制;

            (3)玻璃樣變性的概念、類型和病理變化;

            (4)壞死的概念、類型、病理變化和結局;

            (5)凋亡的概念。

          3.修複

            (1)再生的概念;

            (2)各種細胞的再生能力;

            (3)肉芽組織的結構和功能。

            【考點縱覽】

          1.萎縮時,實質細胞體積變小,數量減少,間質可不減少或增多。

          2.化生是一種适應,同時也是某些癌變的基礎,如支氣管黏膜化生為鱗狀上皮可發生肺鱗細胞癌

          3.變性、壞死、壞疽的概念,凝固性壞死、液化性壞死、幹酪樣壞死的病變特點。

          4.玻璃樣變可出現在細胞内,血管壁及結締組織内。

          5.機體處理壞死組織的方式是溶解吸收,分離排出,機化和包裹、鈣化。

          6.壞死與凋亡如何區别?

            【曆年考題點津】

          1.濕性壞疽常發生在

          A.腦、脾、肝

          B.腦、腸、子宮

          C.肺、腸、肝

          D.肺、腸、子宮

          E.肺、腎、腦

            答案:D

          2.細胞水腫的發生機制主要與哪一種細胞器的功能障礙有關

          A.溶酶體

          B.線粒體

          C.高爾基體

          D.内質網

          E.核糖體

          l    答案:B

          3.肉芽組織的組成是

          A.毛細血管和彈力纖維

          B.毛細血管和纖維母細胞

          C.毛細血管和膠原纖維

          D.纖維母細胞和小靜脈

          E.小動脈和纖維母細胞

            答案:B

          4.壞死的細胞代謝停止,功能喪失,并出現一系列形态學改變,下面哪種是細胞壞死最具特征的形态學标志

          A.胞漿内糖原減少

          B.溶酶體破裂

          C.核固縮、碎裂及溶解

          D.胞漿内出現微細結構破壞

          E.細胞體積變小,染色變淺

            答案:C

          5. HE染色切片中,發現肝細胞體積變大,胞漿淡染呈空泡狀。為确定空泡的性質,最常用

          A.蘇丹染色

          B.普魯士藍染色

          C.嗜銀染色

          D.免疫組化

          E.電鏡檢查

            答案:A

          6.肉芽組織内發揮抗感染作用的主要成分是

          A.毛細血管内皮細胞

          B.肌纖維母細胞

          C.炎性細胞

          D.纖維母細胞

          E.膠原纖維

            答案:C

          7.細胞和組織的适應性反應不包括

          A.化生

          B.萎縮

          C.再生

          D.肥大

          E.增生

            答案:C

          8.細胞水腫時,主要發生病變的細胞器是

          A.線粒體和内質網

          B.高爾基複合體和線粒體

          C.核糖體和内質網

          D.内質網和中心體

          E.核糖體和中心體

            答案:A

          9.肉芽組織的成分不包括

          A.血管内皮細胞

          B.成纖維細胞

          C.平滑肌細胞

          D.炎症細胞

          E.肌纖維母細胞

            答案:C

          10.細胞壞死的主要形态學特征是

          A.核分裂

          B.細胞核異型

          C.線粒體腫脹

          D.細胞核碎裂

          E.細胞質脂質增多

            答案:D

          11.水腫細胞電鏡下觀察,主要細胞器的病變是

          A.腫脹的線粒體和擴張的内質網

          B.發育不良的橋粒

          C.腫脹的溶酶體

          D.腫脹的核糖體

          E.擴張的高爾基器

            答案:A

          12.可以發生壞疽的器官是

          A.闌尾

          B.

          C.

          D.

          E.

            答案:A

          13.引起腦萎縮的最常見原因是

          A.腦水腫

          B.腦外傷

          C.腦動脈粥樣硬化

          D.腦膿腫

          E.腦結核

            答案:C

          14.下列組織中最易完全再生修複的是

          A.心肌組織

          B.骨組織

          C.神經組織

          D.上皮組織

          E.平滑肌組織

            答案:D

          15.男,24歲,吸煙,近一年來右下肢行走後疼痛,休息後好轉,出現間歇性跛行,近一月來、右腳母趾變黑、皺縮,失去知覺,此種病變是

          A.液化性壞死

          B.固縮壞死

          C.幹性壞疽

          D.濕性壞疽

          E.幹酪樣壞死

            答案:C

            (1617題共用備選答案)

          A.細胞水腫

          B.玻璃樣變

          C.粘液變性

          D.澱粉樣變

          E.脂肪沉積(脂肪變性)

          16.虎斑心

            答案:E

          17.病毒性肝炎肝細胞氣球樣變

            答案:A

                                 

                           局部血液循環障礙

              【考綱要求】

          1.充血的概念和類型。

          2.淤血的原因、病理變化和對機體的影響。

          3.血栓形成的概念和條件。

          4.血栓的類型。

          5.血栓的結局和對機體的影響。

          6.梗死的概念、類型和病理變化。

            【考點縱覽】

          1.淤血是疾病的基本病理過程之一,具有重要的意義。

          2.活體的心血管内,血液成分析出、粘集、凝固成為固體質塊的過程稱為血栓形成,

            所形成的固體質塊稱為血栓。

          3.循環血液中的異常物體沿血流運行阻塞相應血管的現象稱為栓塞。

          4.梗死的概念、類型及出血性梗死的條件。

            【曆年考題點津】

          1.貧血性梗死主要發生于

          A.心、肝、腎

          B.心、腎、脾

          C.心、肺、脾

          D.大腦、肺、腎

          E.小腸、肝、心

            答案:B

          2.異常物體沿血流運行阻塞相應血管的過程叫

          A.梗塞

          B.梗死

          C.栓塞

          D.栓子

          E.血栓形成

            答案:C

          3.纖維素性血栓主要發生在

          A.下肢深靜脈

          B.左心耳

          C.微循環

          D.心室壁瘤内

          E.門靜脈

            答案:C

          4.來自下肢深部靜脈的血栓栓子最常引起栓塞的器官是

          A.

          B.

          C.

          D.

          E.

            答案:B

          5.減壓病引起的栓塞為

          A.氣體栓塞醫學

          B.血栓栓塞

          C.羊水栓塞

          D.脂肪栓塞

          E.異物栓塞

            答案:A

          6.有關血栓的論述,錯誤的是

          A.靜脈血栓多于動脈血栓

          B.下肢血栓多于上肢

          C.動脈瘤内血栓多為混合血栓

          D.靜脈内血栓尾部多為紅色血栓

          E.毛細血管内血栓多為白色血栓

            答案:E

          7.淤血不會引起

          A.水腫

          B.血栓形成

          C.變性、壞死

          D.纖維組織增生

          E.實質細胞增生

            答案:E

          8.血栓頭部一般屬于

          A.白色血栓

          B.紅色血栓

          C.透明血栓

          D.混合血栓

          E.延續性血栓

            答案:A

          9.股骨骨折後因處理不當,大量脂肪滴進入血液,該脂肪栓子常栓塞于

          A.肺靜脈及其分支

          B.左心房

          C.左心室醫學

          D.主動脈分支

          E.肺動脈及其分支

           答案:E

                                  

                                   炎 症

             【考綱要求】

          1.炎症的定義和原因。

          2.變質的概念。

          3.滲出的概念、炎症細胞的種類和主要功能、炎症介質的概念和主要作用。

          4.增生的意義。

          5.滲出性炎症的類型、病變和結局。

          6.增生性炎症的類型和病變特點。

            【考點縱覽】

          1.炎症介質的概念及其作用。

          2.纖維素性炎、假膜性炎、膿腫的概念。

          3.慢性炎性肉芽腫是炎症局部巨噬細胞增生形成境界清楚的結節是一種特殊的慢性炎症。

            【曆年考題點津】

          1.假(僞)膜性炎的滲出物主要為

          A.單核細胞、淋巴細胞和壞死組織

          B.纖維素、中性白細胞和壞死組織

          C.纖維素、漿細胞和中性白細胞

          D.淋巴細胞、漿細胞和中性白細胞

          E.粘液、中性白細胞和漿細胞

            答案:B

          2.急性炎症時組織變紅的主要原因是

          A.組織間隙水腫

          B.炎症竈内炎細胞浸潤考

          C.炎症竈内血栓形成

          D.肉芽組織增生

          E.血管擴張,血流加快

            答案:E

          3.炎症介質組胺在炎症竈内最主要的作用是

          A.白細胞趨化

          B.使血管擴張和通透性增高

          C.引起疼痛

          D.導緻發熱

          E.造成組織損傷

            答案:B

          4.關于蜂窩織炎的描述錯誤的是

          A.病變組織呈馬蜂窩狀

          B.皮膚、肌肉和闌尾是好發部位

          C.主要由溶血性鍊球菌引起

          D.病變彌漫與細菌透明質酸酶和鍊激酶有關

          E.淋巴細胞彌漫浸潤組織

            答案:E

          5.屬于慢性肉芽腫性炎的是

          A.結核

          B.傷寒

          C.腸阿米巴病

          D.慢性支氣管炎

          E.慢性闌尾炎

            答案:A

          6.蜂窩織炎是指

          A.發生于皮下組織及闌尾的炎症

          B.一種彌漫性化膿性炎症

          C.以淋巴細胞滲出為主的炎症

          D.由鍊球菌感染引起的局限性化膿性炎症

          E.沒有明顯壞死的滲出性炎症

            答案:B

          7.下列屬于假膜性炎的疾病是

          A.腸傷寒

          B.腸結核

          C.阿米巴痢疾

          D.急性細菌性痢疾

          E.腸血吸蟲病

            答案:D

          8.纖維素性炎症的好發部位應除外

          A.心包

          B.皮膚

          C.胸膜

          D.氣管

          E.結腸

            答案:B

          9.關于炎症,正确的是

          A.炎症反應均對機體有利

          B.任何機體均可發生炎症

          C.炎症是一種防禦反應

          D.損傷必然導緻炎症

          E.炎症是活體組織的損傷反應

            答案:C

          10.寄生蟲感染時,浸潤的炎症細胞主要是

          A.嗜中性粒細胞

          B.單核細胞

          C.淋巴細胞

          D.嗜酸性粒細胞

          E.漿細胞

            答案:D

          11.結核性肉芽腫的特征性細胞成分為

          A.上皮樣細胞和郎罕巨細胞

          B.淋巴細胞和漿細胞

          C.郎罕巨細胞和異物巨細胞

          D.中性粒細胞和單核細胞

          E.嗜酸性粒細胞和肥大細胞

            答案:A

            (1216題共用備選答案)

          A.變質性炎症

          B.漿液性炎症

          C.纖維素性炎症

          D.蜂窩織炎症

          E.化膿性炎症

          12.細菌性痢疾屬于

            答案:C

          13.阿米巴肝膿腫屬于

            答案:A

          14.急性化膿性闌尾炎屬于

            答案:D

          15.乙型腦炎屬于

            答案:A

          16.滲出性結核性胸膜炎屬于

            答案:B

                                  腫 瘤

          【考綱要求】

          1.腫瘤的概念和組織結構。

          2.腫瘤的異型性、擴散和轉移。

          3.良、惡性腫瘤的區别。

          4.交界性腫瘤的概念。

          5.腫瘤的命名原則。

          6.癌前病變、非典型增生和原位癌的概念。

          7.癌與肉瘤的區别。

          8.乳頭狀瘤、腺瘤的性質和形态特點。

          9.鱗狀細胞癌、腺癌的性質和形态特點。

          10.平滑肌瘤、脂肪瘤的性質和形态特點。

          11.脂肪肉瘤、骨肉瘤、惡性黑色素瘤及惡性淋巴瘤的性質和形态特點。

          12.畸胎瘤的性質和形态特點。

          13.癌基因和抑癌基因的概念。

          14.常見的化學、物理和生物性緻癌因素。

          15.影響腫瘤發生、發展的内在因素。

            【考點縱覽】

          1.腫瘤本質上是一種基因病。

          2.腫瘤的概念及腫瘤的異型性。

          3.腫瘤的擴散是腫瘤導緻機體死亡的主要原因之一,包括直接蔓延、淋巴管轉移、血管轉移和種植性轉移。

          4.良惡性腫瘤的區别。

          5.癌與肉瘤的區别及癌前疾病與病變。

          6.癌前病變是某些具有癌變潛在可能性的增生性良性病變。

          7.癌前病變對預防癌的發生有重要意義。

          8.癌基因和抑癌基因的概念。

          9.病毒可改變人類DNA結構,從而引起腫瘤, HPVEBHBV病毒與哪幾種腫瘤有關。

            【曆年考題點津】

          1.腫瘤細胞分化程度高是指

          A.腫瘤周圍有較多的淋巴細胞浸潤

          B.不容易引起器官的阻塞和破壞

          C.高度惡性的腫瘤

          D.有較大的異型性

          E.與起源組織相似

            答案:E

          2.女,60歲,右頸淋巴結腫大3月,蠶豆大小,其可能性最小的病變是

          A.轉移癌

          B.淋巴結反應性增生

          C.惡性淋巴瘤

          D.淋巴結結核

          E.轉移性肉瘤

            答案:B

          3.良性與惡性腫瘤判定中,最有診斷意義的是

          A.生長方式

          B.生長速度

          C.腫瘤的異型性

          D.對機體影響

          E.出血與壞死

            答案:C

          4.區别癌與肉瘤的主要依據是

          A.浸潤性生長、無包膜

          B.異型性明顯,有核分裂象

          C.通過血道轉移

          D.組織來源

          E.腫瘤體積巨大

            答案:D

          5.腫瘤的發生與亞硝胺類化合物關系不密切的是

          A.食管癌

          B.胃癌

          C.大腸癌

          D.膽囊癌

          E.肝癌

            答案:D

          6.隻有實質細胞而沒有間質的惡性腫瘤是

          A.乳腺髓樣癌

          B.印戒細胞癌

          C.惡性黑色素瘤

          D.橫紋肌肉瘤

          E.絨毛膜癌

            答案:E

          7.癌與肉瘤的主要區别是

          A.發生的部位不同

          B.腫瘤的顔色不同

          C.腫瘤的質地不同

          D.發生的年齡不同

          E.組織來源不同

            答案:E

          8.屬于良性腫瘤的是

          A.神經母細胞瘤

          B.軟骨母細胞瘤

          C.無性細胞瘤

          D.鮑文病

          E.骨髓瘤

            答案:B

          9.屬于抑癌基因的是

          A. Rb

          B. ras

          C. myc

          D. c-erbB-2

          E. sis

            答案:A

            (1013題共用備選答案)

          A.癌前病變

          B.交界性腫瘤

          C.癌肉瘤

          D.原位癌

          E.非腫瘤性病變

          10.卵巢漿液性乳頭狀囊腺瘤,伴非典型增生是

            答案:B

          11.胃窦部粘膜重度不典型性增生

            答案:A

          12.肉芽腫是

            答案:E

          13.結腸多發性腺瘤型息肉是

            答案:A

            (1416題共用備選答案)

          A.癌前病變

          B.早期癌

          C.良性腫瘤

          D.惡性腫瘤

          E.交界性腫瘤

          14.直、結腸家族性多發性腺瘤性息肉屬于

            答案:A

          15.僅浸潤粘膜層及粘膜下層的胃腸道癌稱

            答案:B

          16.未成熟型畸胎瘤屬于

            答案:D

                            

                           心血管系統疾病

          【考綱要求】

          1.動脈粥樣硬化:(1)血管的病理變化;(2)心髒、腎髒和腦的病理變化。

          2.原發性高血壓:(1)血管的病理變化;(2)心髒、腎髒和腦的病理變化。

          3.風濕性心髒病:(1)基本病理變化;(2)心髒的病理變化。

          4.亞急性感染性心内膜炎:(1)病因;(2)心髒的病理變化。

            【考點縱覽】

          1.動脈粥樣硬化的基本病理變化及繼發性改變。

          2.最常見的心肌梗死都位是左心室前壁、心尖部及室間隔前2/3.

          3.高血壓病各期的病變特點。

          4.風濕小體是由纖維素樣壞死風濕細胞、成纖維細胞、少量炎細胞構成。

            【曆年考題點津】

          1.高血壓病腦出血時,最常見的出血部位是

          A.小腦齒狀核

          B.小腦皮質專業

          C.橋腦

          D.基底節

          E.延腦

            答案:D

          2.高血壓病時的腎髒病理變化表現為

          A.顆粒性固縮腎

          B.腎髒單發性貧血性梗死

          C.腎動脈動脈瘤形成

          D.腎的多發性大瘢痕凹陷

          E.腎髒淤血

            答案:A

          3.下列有關風濕病的描述,哪項是錯誤的

          A.屬于變态反應性疾病

          B.與溶血性鍊球菌感染有關

          C.心髒病變的後果最為嚴重

          D.可累及全身結締組織

          E.風濕性關節炎常導緻關節畸形

            答案:E

          4.高血壓病腦出血死亡患者,心髒重550克,左心室壁厚40px,乳頭肌和肉柱增粗,心腔不擴張,應診斷為

          A.肥厚性心肌病

          B.心髒肥大(代償期)

          C.心髒肥大(失代償期)

          D.心髒脂肪變性

          E.心肌脂肪組織浸潤

            答案:B

          5.高血壓病最嚴重的病變是

          A.左心室肥大

          B.顆粒性固縮腎

          C.腦軟化

          D.腦出血

          E.視網膜出血

            答案:D

          6.單純性二尖瓣狹窄的病變不伴有

          A.左心房肥厚

          B.左心房擴張

          C.右心室肥厚

          D.左心室肥厚

          E.心髒呈梨形

            答案:D

          7.心肌梗死最常發生的部位在

          A.室間隔後1/3

          B.左心室後壁

          C.右心室前壁

          D.左心室前壁

          E.左心室側壁

            答案:D

          8.高血壓病腦出血破裂的血管多為

          A.大腦中動脈

          B.大腦基底動脈

          C.豆紋動脈

          D.内囊動脈

          E.大腦前動脈

            答案:C

          9.高血壓病時,細動脈硬化的病理改變是

          A.動脈壁纖維化

          B.動脈壁水腫

          C.動脈壁玻璃樣變性

          D.動脈壁纖維素樣壞死

          E.動脈壁脂質沉着

            答案:C

          10.高血壓病腦出血最常見的部位是

          A.豆狀核和丘腦

          B.内囊和基底節

          C.蛛網膜下腔

          D.側腦室

          E.大腦髓質

            答案:B

          11.早期動脈粥樣硬化病變,最早進入動脈内膜的細胞是

          A.紅細胞

          B.淋巴細胞

          C.脂肪細胞

          D.嗜中性粒細胞

          E.巨噬細胞

            答案:E

          12.風濕性心肌炎病變主要累及

          A.心肌細胞考樂網

          B.心肌間質結締組織

          C.心肌間質的小血管

          D.心肌間質神經組織

          E.心肌間質的嗜銀纖維

            答案:B

                              

                             呼吸系統疾病

           

            【考綱要求】

          1.慢性支氣管炎:(1)病理變化;(2)臨床病理聯系;(3)主要并發症——阻塞性肺氣腫的病理變化和對機體的影響。

          2.大葉性肺炎:(1)病理變化;(2)并發症。

          3.小葉性肺炎:(1)病理變化;(2)并發症。

          4.肺矽沉着病:(1)病因;(2)病理變化;(3)并發症。

          5.肺癌的肉眼和組織學類型。

            【考點縱覽】

          1.慢性支氣管炎是呼吸系統最常見的慢性疾病之一,以長期咳嗽咳痰或伴喘息為主要症狀;每年持續3個月連續2年。

          2.慢性支氣管炎的病理變化。

          3.大葉性肺炎的四期病理變化及臨床特征。

            【曆年考題點津】

          1.慢性支氣管炎典型病變中沒有

          A.粘膜上皮鱗化

          B.支氣管腺體和杯狀細胞增生

          C.支氣管内有多量泡沫細胞

          D.支氣管壁有大量慢性炎症細胞浸潤

          E.支氣管軟骨變性、萎縮

            答案:C

          2.引起肺氣腫的原因除阻塞性通氣障礙及細支氣管支撐組織破壞外,還有

          A.粘液腺肥大、增生

          B.肺組織纖維素性炎

          C.中、小型支氣管軟骨變性、萎縮

          D.a1-抗胰蛋白酶缺乏

          E.肺組織微循環障礙

            答案:D

          3.慢性阻塞性肺氣腫最主要的并發症是

          A.肺源性心髒病

          B.肺肉質變

          C.肺膿腫

          D.纖維素性肺炎

          E.肺萎陷

            答案:A

          4.肺部疾病痊愈時,容易完全恢複組織正常的結構和功能的疾病是

          A.慢性支氣管炎

          B.大葉性肺炎

          C.小葉性肺炎

          D.病毒性肺炎

          E.慢性肺氣腫

            答案:B

          5.最能反映小葉性肺炎的病變特征的是

          A.病變累及肺小葉範圍

          B.病竈多位于背側和下葉

          C.病竈相互融合或累及全葉

          D.支氣管化膿性炎

          E.細支氣管及周圍肺泡化膿性炎

            答案:E

          6.男,50歲,30年吸煙史,支氣管鏡活檢可見鱗狀上皮和支氣管腺體,此種病理變化屬于

          A.支氣管黏膜化生

          B.支氣管黏膜肥大

          C.支氣管黏膜萎縮

          D.支氣管鱗狀細胞癌

          E.支氣管腺癌

            答案:A

          7.肺組織切片檢查,光鏡下見細支氣管上皮脫落,腔内有膿性滲出物,周圍的肺泡腔内亦有多少不等的膿性滲出物,應診斷為

          A.慢性肺淤血

          B.大葉性肺炎灰色肝變期

          C.小葉性肺炎

          D.大葉性肺炎溶解消散期專

          E.肺結核變質滲出期

            答案:C

          8.慢性支氣管炎患者發生阻塞性通氣功能障礙的病變基礎是

          A.支氣管上皮細胞變性、壞死

          B.支氣管平滑肌萎縮

          C.支氣管軟骨萎縮、纖維化

          D.細支氣管炎及細支氣管周圍炎

          E.支氣管腺體增生、肥大

            答案:D

                                

                              消化系統疾病

          【考綱要求】

          1.消化性潰瘍:(1)病理變化;(2)并發症。

          2.病毒性肝炎:(1)基本病理變化;(2)臨床病理類型和病變特點。

          3.門脈性肝硬化的病理變化和臨床病理聯系。

          4.胃癌、食管癌和大腸癌的肉眼和組織學類型。

          5.原發性肝癌的肉眼和組織學類型。

            【考點縱覽】

          1.潰瘍病的四層結構及胃潰瘍并發症。

          2.病毒性肝炎的基本病理變化。

          3.各型肝炎的病變特點。

          4.肝硬化是肝細胞彌漫性變性壞死、纖維組織增生及細胞結節狀再生三種改變反複交錯運行的結果。

            【曆年考題點津】

          1.肝硬化特征性病理表現是

          A.肝細胞壞死

          B.假小葉形成

          C.炎細胞浸潤

          D.肝細胞濁腫變性

          E.肝細胞脂肪變性

            答案:B

          2.關于肝硬化的叙述中正确的是

          A.亞急性重症型病毒性肝炎多發展為門脈性肝硬化

          B.病變特點是肝細胞壞死、纖維組織增生和假小葉形成

          C.門脈高壓症可表現為出血傾向

          D.肝功能不全可表現為脾腫大

          E.肝硬化不發生癌變

            答案:B

          3.胃潰瘍底部常見動脈内血栓機化,該處血栓形成的最主要機制是

          A.潰瘍組織釋出多量組織凝血酶原

          B.潰瘍處動脈内膜炎緻内膜粗糙

          C.潰瘍處動脈血流緩慢

          D.潰瘍處纖維化使動脈内血流不規則

          E.胃液促進凝血過程

            答案:B

          4.肝體積明顯縮小,外觀黃綠色,表面呈結節狀,光鏡下見肝細胞大片壞死,同時可見肝細胞再生結節,明顯淤膽,大量炎症細胞浸潤,結節間纖維組織及小膽管明顯增生,根據上述病變應診斷為

          A.急性黃疸性普通型肝炎

          B.重度慢性肝炎

          C.急性重型肝炎

          D.亞急性重型肝炎

          E.門脈性肝硬化

            答案:D

          5.一肝炎患者作肝穿刺活檢,鏡下見肝細胞點狀壞死,彙管區見少量淋巴細胞浸潤及輕度纖維組織增生,肝小葉結構完整。上述病變符合

          A.急性普通型肝炎

          B.輕度慢性肝炎

          C.中度慢性肝炎

          D.重度慢性肝炎

          E.早期肝硬化

            答案:B

          6.胃癌最好發的部位是

          A.幽門管

          B.胃窦大彎側

          C.胃體大彎側

          D.胃窦小彎側

          E.贲門小彎側

            答案:D

          7.急性普通型病毒性肝炎,其壞死病變主要為

          A.點狀壞死

          B.橋接壞死

          C.碎片狀壞死

          D.大片壞死

          E.竈性壞死

            答案:A

                             

                                泌尿系統疾病

           

              【考綱要求】

          1.腎小球腎炎:(1)各型病理變化;(2)臨床病理聯系。

          2.慢性腎孟腎炎的病理變化。

            【考點縱覽】

          1.各型腎小球腎炎的病變特點。

          2.腎盂腎炎與腎小球腎炎病變有何不同。

            【曆年考題點津】

          1.下列有關腎孟腎炎的叙述,哪項是錯誤的

          A.由細菌感染引起吠

          B.男性發病率稍高

          C.大腸杆菌感染最為常見

          D.可分為上行性感染和血源性感染

          E.表現為化膿性間質性腎炎

            答案:B

          2.腎小球呈現線形免疫熒光的腎小球腎炎可能是

          A.彌漫性膜性腎小球腎炎

          B.彌漫性膜性增生性腎小球腎炎

          C.彌漫性新月體性腎小球腎炎

          D.彌漫性系膜增生性腎小球腎炎

          E.彌漫性毛細血管内增生性腎小球腎炎

            答案:C

          3.腎炎時,毛細血管管壁增厚呈車軌狀或分層狀見于

          A.急性彌漫性增生性腎小球腎炎

          B.彌漫性系膜增生性腎小球腎炎

          C.彌漫性膜性增生性腎小球腎炎

          D.彌漫性硬化性腎小球腎炎

          E.彌漫性新月體性腎小球腎炎

            答案:C

          4.肉眼觀察腎體積明顯縮小,質地變硬,表面有大的不規則瘢痕凹陷,該病變性質最可能是

          A.晚期腎小球腎炎

          B.局竈性節段性腎小球腎炎

          C.輕微病變性腎小球腎炎

          D.良性高血壓病引起的萎縮腎

          E.慢性腎盂腎炎

            答案:E

          5.彌漫性毛細血管内增生性腎小球腎炎最主要的病變是

          A.腎小球毛細血管擴張充血及血栓形成

          B.毛細血管内血栓形成及基底膜增厚

          C.嗜中性粒細胞漫潤及腎球囊上皮細胞增生

          D.毛細血管壁纖維素樣壞死

          E.毛細血管内皮細胞及系膜細胞增生

            答案:E

          6.彌漫性新月體性腎小球腎炎中新月體的細胞是

          A.腎小球球囊壁層上皮細胞

          B.腎小球球囊壁層上皮細胞和單核細胞

          C.腎小球球囊髒層上皮細胞和單核細胞

          D.腎小球系膜細胞和内皮細胞

          E.腎小球系膜細胞

            答案:B

          7.彌漫性硬化性腎小球腎炎的腎髒表現為

          A.大紅腎

          B.顆粒性固縮腎

          C.大白腎

          D.蚤咬腎

          E.大瘢痕性固縮腎

            答案:B

            (89題共用備選答案)

          A.彌漫性毛細血管内增生性腎小球腎炎

          B.彌漫性系膜增生性腎小球腎炎

          C.彌漫性新月體性腎小球腎炎

          D.彌漫性膜性增生性腎小球腎炎

          E.輕微病變性腎小球腎炎

          8.大紅腎見于

            答案:A

          9.毛細血管壁增厚呈車軌狀或分層狀見于

            答案:D

                          

                             乳腺及女性生殖系統疾病

           

          【考綱要求】

          1.乳腺癌的常見組織學類型及轉移途徑。

          2.子宮頸癌的組織學類型、擴散與轉移。

          3.葡萄胎、侵襲性葡萄胎及絨毛膜癌的病理變化。

            【考點縱覽】

            葡萄胎、侵蝕性葡萄胎、絨毛膜癌三者間有何區别。

            【曆年考題點津】

          1.乳腺癌最常見的病理組織學類型是

          A.鱗狀細胞癌

          B.浸潤性導管癌

          C.浸潤性小葉癌

          D.髓樣癌

          E.濕疹樣癌

            答案:B

          2.浸潤性子宮頸癌指腫瘤浸潤深度至少要超過基底膜下

          A. 1mm

          B. 2mm

          C. 4mm

          D. 5mm

          E. 3mm

            答案:D

          3.早期浸潤性宮頸癌是指宮頸上皮癌變癌組織

          A.達基底膜

          B.已延伸至宮頸腺體

          C.累及宮體内膜腺體

          D.穿透基底膜,深度達5mm

          E.累及腺體穿透基底膜至淺肌層

            答案:D

          4.乳腺癌來源于

          A.小葉間質

          B.乳腺囊腫

          C.導管内乳頭狀瘤

          D.乳腺導管上皮及腺泡上皮

          E.乳腺纖維腺瘤

            答案:D

          5.切除子宮做病理檢查,光鏡下見子宮壁深肌層内有大量異型的滋養層細胞浸潤,并有絨毛結構,應診斷為

          A.水泡狀胎塊

          B.子宮内膜癌

          C.侵蝕性葡萄胎

          D.絨毛膜癌

          E.子宮頸癌

            答案:C

          6.子宮頸原位癌累及腺體是指

          A.子宮頸腺體充滿癌細胞

          B.子宮頸表面發生的原位癌影響腺體分泌排出

          C.子宮頸表面和腺體先後發生了原位癌,并侵及腺體周圍間質

          D.子宮頸原位癌突破基底膜侵及腺體

          E.子宮頸原位癌沿基底膜伸人腺體内,緻腺管上皮為癌細胞所取代,腺體基底膜完整

            答案:E

           

          參考教材及拓展資源

          1.國家高職教育護理教學資源庫  http://www.cchve.com.cn

          2.李玉林.病理學.北京:人民衛生出版社,2008.11

          3.金惠銘,王建枝.病理生理學.北京:人民衛生出版社,200869-82

          4步宏.病理學與病理生理學.北京:人民衛生出版社,2007158-166

          5裴素霞.病理生理學.北京:科學出版社,200819-23

          6陳傑,李甘地.病理學.北京:人民衛生出版社,2008.4

          7.陳主初.病理生理學.北京:人民衛生出版社,2008.1

          8陳傑,李甘地.病理學.北京:人民衛生出版社,2013.12

          9.第四軍醫大學病理教研室課件

          10.甯大病理圖片庫:http://www2.nbu.edu.cn/mengdan/class.asp?classid=8

          11.病理學園地:http://www.binglixue.com/image/neo/


          教學資源
          課程章節 | 名稱   | 上傳時間 | 大小 | 備注
          1.1 電子教案
          緒論.doc
          .doc
          2015-01-19 34.00KB
          1.2 電子課件
          緒論.ppt
          .ppt
          2015-01-19 15.51MB
          1.6 教學視頻
          病理切片的制作技術:黃香塵.avi
          .avi
          2015-10-17 98.73MB
           
          緒論.avi
          .avi
          2015-10-17 287.16MB
           
          腦死亡.avi
          .avi
          2015-10-17 20.17MB
           
          屍解.avi
          .avi
          2015-10-17 137.73MB
          2.1 電子教案
          細胞、組織的适應、損傷與修複.doc
          .doc
          2015-01-19 135.50KB
          2.2 電子課件
          适應、損傷與修複.ppt
          .ppt
          2015-01-24 49.00MB
          2.8 教學視頻
          萎縮.mp4
          .mp4
          2017-06-08 57.65MB
           
          毛細血管的再生.AVI
          .AVI
          2017-06-08 3.76MB
           
          纖維組織再生.avi
          .avi
          2017-06-08 803.11KB
           
          周圍神經的再生.AVI
          .AVI
          2017-06-08 1.81MB
           
          再生修複.avi
          .avi
          2017-06-08 1.49MB
           
          骨折愈合過程.AVI
          .AVI
          2017-06-08 4.44MB
          2.9 醫考輔導視頻
          第01章.細胞組織的适應、損傷與修複.flv
          .flv
          2015-10-14 162.73MB
          3.1 電子教案
          局部血液循環障礙.doc
          .doc
          2015-01-19 85.50KB
          3.2 電子課件
          局部血液循環障礙.ppt
          .ppt
          2015-01-24 53.28MB
          3.8 教學視頻
          充血.avi
          .avi
          2015-10-23 251.80KB
           
          淤血.avi
          .avi
          2015-10-23 783.87KB
           
          下肢靜脈曲張.avi
          .avi
          2015-10-23 2.52MB
           
          血栓形成過程.AVI
          .AVI
          2015-10-23 3.44MB
           
          栓子運行途徑.AVI
          .AVI
          2015-10-23 4.56MB
          3.9 醫考輔導視頻
          第02章-局部血液循環障礙(68分鐘).flv
          .flv
          2015-10-14 141.84MB
          4.1 電子教案
          炎症.doc
          .doc
          2015-01-19 123.00KB
          4.2 電子課件
          炎症.ppt
          .ppt
          2015-01-24 22.58MB
          4.8 教學視頻
          炎症血管反應.avi
          .avi
          2015-10-23 4.53MB
           
          炎細胞的吞噬過程.AVI
          .AVI
          2015-10-23 4.07MB
           
          炎症局部蔓延.AVI
          .AVI
          2015-10-23 882.93KB
           
          炎症的淋巴道擴散.AVI
          .AVI
          2015-10-23 1.74MB
          4.9 醫考輔導視頻
          第03章.炎症.flv
          .flv
          2015-10-14 121.73MB
          5.1 電子教案
          腫瘤.doc
          .doc
          2015-01-19 133.00KB
          5.2 電子課件
          腫瘤.ppt
          .ppt
          2015-01-24 54.28MB
          5.8 教學視頻
          腫瘤(劉紅).avi
          .avi
          2015-12-30 138.96MB
           
          腫瘤概述1.avi
          .avi
          2015-12-30 7.58MB
           
          腫瘤概述2.avi
          .avi
          2015-12-30 12.77MB
           
          腫瘤淋巴道轉移.avi
          .avi
          2015-12-30 500.47KB
           
          腫瘤血道轉移.avi
          .avi
          2015-12-30 697.07KB
          5.9 醫考輔導視頻
          第04章-腫瘤(71分鐘).flv
          .flv
          2015-10-14 147.69MB
          6.1 電子教案
          心血管系統疾病.doc
          .doc
          2015-01-19 113.00KB
          6.2 電子課件
          高血壓.ppt
          .ppt
          2015-01-24 4.64MB
           
          動粥.ppt
          .ppt
          2015-01-24 14.91MB
           
          心内膜炎.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.58MB
           
          瓣膜病.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.11MB
           
          風濕.ppt
          .ppt
          2015-01-24 6.80MB
          6.8 教學視頻
          高血壓病概述.avi
          .avi
          2015-10-17 10.15MB
           
          高血壓病因及機制.avi
          .avi
          2015-10-17 31.37MB
           
          高血壓病變.avi
          .avi
          2015-10-17 3.76MB
           
          高血壓病臨床表現.avi
          .avi
          2015-10-17 8.46MB
           
          心梗概述.avi
          .avi
          2015-10-17 4.74MB
           
          心梗機制.avi
          .avi
          2015-10-17 2.94MB
           
          心梗病變.avi
          .avi
          2015-10-17 4.94MB
           
          心梗症狀.avi
          .avi
          2015-10-17 4.34MB
          6.9 醫考輔導視頻
          第05章-心血管系統疾病.flv
          .flv
          2015-10-14 91.35MB
          7.1 電子教案
          呼吸系統疾病.doc
          .doc
          2015-01-19 109.50KB
          7.2 電子課件
          肺氣腫.ppt
          .ppt
          2015-01-24 1.85MB
           
          肺心.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.44MB
           
          肺炎.ppt
          .ppt
          2015-01-24 5.47MB
           
          矽肺.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.85MB
           
          慢支炎.ppt
          .ppt
          2015-01-24 1.33MB
          7.8 教學視頻
          肺炎(鄧良超).mp4
          .mp4
          2015-10-17 256.85MB
           
          肺心概述.avi
          .avi
          2015-10-17 6.91MB
           
          肺心機制.avi
          .avi
          2015-10-17 3.74MB
           
          肺心臨床表現.avi
          .avi
          2015-10-17 18.39MB
          7.9 醫考輔導視頻
          第06章-呼吸系統疾病(28分鐘).flv
          .flv
          2015-10-14 57.64MB
          8.1 電子教案
          消化系統疾病.doc
          .doc
          2015-01-19 137.00KB
          8.2 電子課件
          潰瘍病.ppt
          .ppt
          2015-01-24 3.11MB
           
          肝炎.ppt
          .ppt
          2015-01-24 9.70MB
           
          肝硬化.ppt
          .ppt
          2015-01-24 9.30MB
           
          肝癌.ppt
          .ppt
          2015-01-24 5.41MB
           
          胃癌.ppt
          .ppt
          2015-01-24 7.07MB
           
          食管癌.ppt
          .ppt
          2015-01-24 4.61MB
           
          大腸癌.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.48MB
          8.8 教學視頻
          潰瘍病(杜斌).mp4
          .mp4
          2015-10-17 250.44MB
           
          男性乳腺發育.avi
          .avi
          2015-10-17 223.40KB
           
          肝掌.avi
          .avi
          2015-10-17 1.57MB
           
          腹壁靜脈曲張.avi
          .avi
          2015-10-17 1.93MB
           
          腹水.avi
          .avi
          2015-10-17 2.43MB
           
          蜘蛛痣.avi
          .avi
          2015-10-17 2.30MB
           
          蠕動波.avi
          .avi
          2015-10-17 1.31MB
          8.9 醫考輔導視頻
          消化系統疾病(43分鐘).avi
          .avi
          2015-10-19 83.18MB
          9.1 電子教案
          泌尿系統疾病.doc
          .doc
          2015-01-19 133.00KB
          9.2 電子課件
          腎炎.ppt
          .ppt
          2015-10-09 23.21MB
           
          腎盂腎炎.ppt
          .ppt
          2015-10-09 8.83MB
           
          尿石症.ppt
          .ppt
          2015-10-09 760.50KB
           
          泌尿系腫瘤.ppt
          .ppt
          2015-10-09 11.34MB
          9.8 教學視頻
          腎炎發病機制.avi
          .avi
          2015-10-17 6.91MB
           
          腎炎分型.avi
          .avi
          2015-10-17 4.69MB
           
          急性腎炎概述.avi
          .avi
          2015-10-17 5.58MB
           
          急性腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 2.84MB
           
          急進性腎炎概述.avi
          .avi
          2015-10-17 2.01MB
           
          急進性腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 7.70MB
           
          急進性腎炎臨床表現.avi
          .avi
          2015-10-17 4.11MB
           
          微小病變型腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 1.51MB
           
          膜增生性腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 3.43MB
           
          膜性腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 2.86MB
           
          膜性腎病病變.avi
          .avi
          2015-10-17 2.86MB
           
          微小病變型腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 1.51MB
           
          局竈性硬化性腎炎病變.avi
          .avi
          2015-10-17 1010.64KB
           
          慢性腎炎概述.avi
          .avi
          2015-10-17 816.09KB
           
          慢性腎炎臨床表現.avi
          .avi
          2015-10-17 3.47MB
           
          血透.avi
          .avi
          2015-10-17 1.08MB
          9.9 醫考輔導視頻
          第10章-泌尿系統疾病(21分鐘).flv
          .flv
          2015-10-14 44.25MB
          10.1 電子教案
          女性生殖系統及乳腺疾病.doc
          .doc
          2015-01-19 133.50KB
          10.2 電子課件
          女生殖疾病.ppt
          .ppt
          2015-10-09 13.54MB
          10.8 教學視頻
          生殖系統和乳腺疾病(1).mp4
          .mp4
          2015-10-21 81.96MB
           
          生殖系統和乳腺疾病(2).mp4
          .mp4
          2015-10-21 83.01MB
           
          生殖系統和乳腺疾病(3).mp4
          .mp4
          2015-10-21 81.21MB
           
          女性需重視的常見良性乳腺疾病.mp4
          .mp4
          2015-10-21 9.81MB
          10.9 醫考輔導視頻
          生殖系統與乳腺疾病(20分鐘)_标清.avi
          .avi
          2015-10-19 39.27MB
          11.1 電子教案
          傳染病.doc
          .doc
          2015-01-19 187.50KB
          11.2 電子課件
          乙腦.ppt
          .ppt
          2015-01-24 3.42MB
           
          傷寒.ppt
          .ppt
          2015-01-24 1.85MB
           
          流腦.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.68MB
           
          性傳播疾病.ppt
          .ppt
          2015-01-24 18.33MB
           
          菌痢.ppt
          .ppt
          2015-01-24 1.24MB
           
          結核.ppt
          .ppt
          2015-01-24 21.28MB
           
          肝炎.ppt
          .ppt
          2015-01-24 9.70MB
           
          血吸蟲病.ppt
          .ppt
          2015-01-24 2.68MB
           
          阿痢.ppt
          .ppt
          2015-01-24 7.06MB
           
          傳染病概述.ppt
          .ppt
          2015-01-24 427.50KB
          11.8 教學視頻
          傳播條件.mp4
          .mp4
          2015-10-21 4.00MB
           
          傳染病概述~1.mp4
          .mp4
          2015-10-21 2.26MB
           
          結核概述.mp4
          .mp4
          2015-10-21 2.63MB
           
          結核基本病變.mp4
          .mp4
          2015-10-21 9.95MB
           
          結核菌的特性.mp4
          .mp4
          2015-10-21 9.69MB
           
          結核的擴散.mp4
          .mp4
          2015-10-21 2.27MB
           
          結核原發綜合征.mp4
          .mp4
          2015-10-21 7.75MB
           
          繼發性肺結核.mp4
          .mp4
          2015-10-21 16.28MB
           
          肺結核臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 21.05MB
           
          結核隔離.mp4
          .mp4
          2015-10-21 1.89MB
           
          尖銳濕疣概述.mp4
          .mp4
          2015-10-21 722.13KB
           
          尖銳濕疣病變與臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 1.63MB
           
          尖銳濕疣病毒.mp4
          .mp4
          2015-10-21 793.40KB
           
          性病傳播途徑.mp4
          .mp4
          2015-10-21 9.50MB
           
          性病概述.mp4
          .mp4
          2015-10-21 14.84MB
           
          梅毒分類.mp4
          .mp4
          2015-10-21 4.63MB
           
          梅毒病變與臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 19.31MB
           
          梅毒病變與臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 19.31MB
           
          梅毒病因與傳播.mp4
          .mp4
          2015-10-21 11.40MB
           
          淋病病變與臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 9.90MB
           
          淋病病因與傳播.mp4
          .mp4
          2015-10-21 8.66MB
           
          艾滋病概述.mp4
          .mp4
          2015-10-21 14.49MB
           
          愛滋病傳播途徑.mp4
          .mp4
          2015-10-21 15.43MB
           
          愛滋病分期與臨床表現.mp4
          .mp4
          2015-10-21 19.02MB
           
          卡潑西肉瘤.mp4
          .mp4
          2015-10-21 2.59MB
           
          非典.mp4
          .mp4
          2015-10-21 2.60MB
          11.9 醫考輔導視頻
          傳染病與寄生蟲a.avi
          .avi
          2015-10-19 53.82MB
           
          流腦和乙腦_.avi
          .avi
          2015-10-19 23.48MB
          提示框
          确定